蚕豆网 > 最新资讯 > 业界资讯

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

2015-04-13 10:51 来源:DoNews游戏

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

jiayang yang(现任华纳游戏蒙特利尔 Lead Level Designer)

本人在游戏行业干了十几年了,在国外一直做AAA游戏,所以对这个话题还是有些了解的,其他答案都提及到了大概的成本问题,本人已这些年了解到的情况给大家聊一聊。

从给大家清理几个误解开始,逐步展开吧:

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

1,开发一个游戏需要上亿美元的资金吗?

一般情况不需要。注意,题主问的是开发,纯开发的话绝大多数游戏不可能有这么高的成本。另外,本文说的是美金。

2,那GTA呢?

特例!而且之所以是特例,是因为是人就知道,这个游戏稳赚,所以才可以砸这么多钱。

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

3,为什么GTA能花这么多钱?

时间+人力。仅此而已。GTAV一共花了5年时间,团队全部加一起上千人。这么大的规模,只有Rockstar搞得出来。用了这么多人,用了这么长时间,而且开发工具极其稳定,人们就是在不停的加内容,所以才可以有无数种细节。这些细节都是靠人x时间=钱,来堆出来的。

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

4,一般一个AAA游戏的开发成本到底多少是正常的?

一般的情况,成本必须控制在50M以下,也就是五千万。超过这个数,想要盈利就很困难了。那么五千万是什么概念?就是一年半的小团队Pre Production,加上一年半的大团队Production。整个Production超过两年,就风险很大了,因为花销巨大。

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

5,那么为什么超过五千万就快跪了?

这里要讨论一下游戏的盈利(传统游戏啊,跟国内的网游手游不搭边)。一款游戏售价60刀,这里面真正到开发商手里的钱,也就20刀(其余全被零售商,发行,物流等等剥削去了),如果是发行商自己的工作室,可能会达到25刀。

那么保守计算,一个五千万成本的游戏需要卖多少套可以打平?答案:两百五十万套。卖到这个数很难吗?只能说不容易。

现在的游戏市场都在拼产品价值,只有做的好的前十名才有钱赚,其他的游戏要么将将打平,要么亏到死。那为什么大家都还在做AAA?因为前十名把整个市场的钱基本都赚走了,分到每一个游戏,利润比十年前大很多,所以大家都拼了命的做质量,要挤进前十。这就是良性循环。

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

6,刚才提到小团队Pre Production,大团队Production,啥意思?

制作一款游戏,最开始都是小团队开发,这个规模一般也就50号人撑死了。这些人就是要搞清楚游戏是啥、怎么玩、怎么做等等一系列问题,这个阶段很痛苦,但也很有成就感。

当证明可以实现这个游戏了以后,才完整铺开Production,这时候才根据成本的预算来招人、确定规模等等。一般的情况,制作一个AAA的游戏,Production要至少150号人。这些人需要将近两年的时间,把游戏的原型彻彻底底制作完成,当然加班是必不可少的。

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

7, 那具体人的成本是多少?

咱们大体算算:

Pre Production:50(人数)x 80k(平均年薪,Senior居多)x1.5(年数)=6M

Production:150(人数)x 75k(平均年薪,一些Junior拖后腿)x1.5(年数)=16.8M

光算工资的话,这就已经22.8M了。按照公司运转核算,这个真实成本得工资乘以2,所以一共是(6+16.8)x2=45.7M(4千5百70万)

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

8,你这个数对吗?

我不敢说完全正确,但八九不离十。本人在国外干了这么久,周围人们多少钱工资我还是知道的,而且也确实看到过一些具体的数据,比方说,一个制作人(Producer)的工资水平,其实平均也只有75k一年而已,我第一次看到也吓一跳,本以为制作人都得十几万轻轻松松,后来接触了很多制作人才发现,真没那么高。

各位请不要给我举反例,反例随口说说,远不如我这么多年看到的普罗大众来的实在。谢谢。

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

9,50M就够了?

其实不够,还有一大块没算进来,就是市场推广费用。

GTA之所以成本高也是游戏市场费花的爽气。但问题是,一般情况市场费用算在发行的成本里面,不做为开发成本核算。60刀的售价里,除了20刀给开发商,剩下的钱里早就包含发行的那块蛋糕了。

而且,作为发行商,每年终归需要一定的市场费用,这个费用今年给这个游戏,明年给那个游戏,没见过哪个发行商一年到头不发游戏的,所以这笔费用终归在那里,逃不掉,所以不计算在开发费用,是很合理的。

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

成本之谜:开发一款游戏需要上亿的资金吗?

(责任编辑:老董

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

蜇了人的蜜蜂会掉尾针会死去怎样的人容易引起蜜蜂...

今天的森林驿站每日一题的问题有一点难度,7月13日的问题是蜇了人的蜜蜂会掉尾针会死去,怎样的人容易引起...[查看全文]

标签:森林驿站森林驿站每日一题

2020-07-13

“王婆卖瓜,自卖自夸”这一典故中的王婆其实是?...

最近玩蚂蚁庄园这款游戏的玩家都在问,2020年7月13日的蚂蚁庄园小课堂答案是什么?今天的问题有点难度,今天...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园每日一题

2020-07-13

小鸡宝宝考考你世界上所有国家的国旗都是长方形的...

今天的蚂蚁庄园每日一题的问题有一点难度,7月13日的问题是小鸡宝宝考考你世界上所有国家的国旗都是长方形...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园每日一题

2020-07-13

犯罪大师夜伴惊魂答案一览 夜伴惊魂凶手是谁...

犯罪大师夜伴惊魂凶手是谁?犯罪大师经常会开启也一些以现实为原型的按键,也去就是游戏里的突发案件了。在...[查看全文]

标签:犯罪大师crimaster犯罪大师

2020-07-12

蚂蚁庄园7月9日答案 经常转动眼球可以恢复视力治...

蚂蚁庄园7月9日的问题是:经常转动眼球可以恢复视力,治疗近视吗?每天的问题我们如果答对即可领取小鸡饲料...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园小课堂

2020-07-12

第五人格杰克林中骑士皮肤获取方法 外观介绍...

最近玩第五人格的玩家都在问,游戏里面的杰克林中骑士这款皮肤怎么样?杰克林中骑士是第五人格手游第十三赛...[查看全文]

标签:第五人格杰第五人格杰克林中骑士皮肤

2020-07-11

空旷的地面上和高楼之间一般哪里的风更大?...

最近玩蚂蚁庄园的玩家都在问,7月11日的蚂蚁庄园问题答案是什么,今天的问题是空旷的地面上和高楼之间,一...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园每日一题

2020-07-11
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有