蚕豆网 > 最新资讯 > 周边八卦

玩腻男英雄?超半数男性玩家认为游戏应出现更多女英雄

2015-07-12 14:36 来源:蚕豆网

女权主义出现已经很久,也引起多的讨论。然而女性的第二性地位是如此普遍,如此持久。即使时至今日,大部分的游戏公司还是以男性英雄为主要角色。很多人可能会觉得,类似《光晕》《侠盗猎车手》这样的游戏是专为男生准备的,女生则更适合玩那些养成、文字类的游戏。不过事实真是如此吗?实际情况或许远比这要复杂的多。

最近Rosalind Wiseman发起了一项统计。这项统计询问了超过1440名玩游戏的学生,主要就是相关游戏性别方面的问题。结果显示,47%的中学男生和61%的高校男生认为,女性在游戏中会经常被当成是牵扯到性的对象(估计因为女性在游戏中的形象的关系),被客体化的情况比较严重。

玩腻男英雄?超半数男性玩家认为游戏应出现更多女英雄

其中有一位接受采访的同学很爱玩《真人快打(Mortal Kombat)》,他说:“如果女性被这样客体化的话,那么游戏本身的意义可能就失去了。如果游戏能更尊重女性,那么我也会尊重女性角色。”

挖掘得更深入些,70%的女孩表示,对游戏的主角是男是女根本就无所谓,78%的男生也表示了赞同。调查还发现,女孩们玩的游戏实际上也经常很男性化,比如有26%的人据说会玩《使命与召唤》和《光晕》这样的第一人称射击类游戏,36%的人玩《上古卷轴:天际》和《侠盗猎车手》这类角色扮演游戏,另有17%的女生会玩《FIFA》和《Madden》这样的游戏。

玩腻男英雄?超半数男性玩家认为游戏应出现更多女英雄

此外,55%的男生表示游戏里应该出现更多的女英雄才对(而不是那些胸大无脑穿的少的东西)。而被问及2014年玩家门事件的时候,几乎没人表示知道此事。

在现如今这个快速变迁的世界里,人人平等还是始终在喊的一个口号,未来的游戏将会变成什么样是很值得观察的,以及游戏中的女性角色以性感的方式出现这种情况会不会有所改变。这项调查所要述说的主要内容,似乎就是女性在游戏世界里被过分得客体化。

关于玩家门

玩家门是2014年席卷欧美游戏圈的大讨论,讨论涉及到游戏产业性别歧视等角度。

2014年8月,Zoe Quinn 的前男友 Eron Gjoni 在自己的博客和 Penny Arcade 网站上发表文章,称其在与他交往期间与其他男性有染。其中提到的就有游戏新闻网站的记者 Nathan Grayson。

Zoe Quinn 为数不多的自拍照

玩腻男英雄?超半数男性玩家认为游戏应出现更多女英雄

Zoe Quinn 制作的游戏《Depression Quest》在Steam上被许多玩家批评,并认为获得了与质量不符的大量媒体报道。甚至有一些玩家在 Eron 的文章中构建了一个阴谋论,称 Zoe 利用她和游戏媒体记者 Nathan 的亲密关系,为自己的作品提升人气。

许多玩家门的支持者在本次事件中主要是抨击游戏记者的不道德行为(收受性贿赂从而通过游戏评测给烂游戏打广告)。但是,最后从观察角度来看已经升级为一场游戏玩家们和社会人士之间的文化战争 —— 特别是游戏圈内的女性。由于阴谋论和部分人的言论引导,游戏业内掀起了一股骚扰女性从业者的狂潮,从而将原本批评游戏发行商和记者的道德问题的出发点,升级成了一场关于游戏的社会争议。

(责任编辑:洪鹏

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。
文章推荐

汇量科技旗下热云数据发布《2022全球手游买量白皮...

2022年,全球移动游戏市场的收入首次出现同比下滑,但纵观全年手游增量数据,全球手游买量市场表现仍处高位。...[查看全文]

标签:

2023-01-04

NGA玩家社区荣膺2022年“玩家最喜爱的游戏综合媒...

在2022年度优秀游戏评选大赛暨金翎奖颁奖典礼上,多牛集团旗下媒体NGA玩家社区荣膺“玩家最喜爱的游戏综合...[查看全文]

标签:NGA金翎奖

2023-01-04

一加手机X WRL赛事用机改造计划:传承电竞热爱,...

近日,由一加手机以及英雄联盟手游职业联赛(以下简称WRL)携手开展的“赛事用机改造计划”,圆满落地。首届英...[查看全文]

标签:一加手机电竞

2022-12-15

网易游戏探索数字化传承路径,“游戏+”赋能中国...

为令国内外年轻人更好地感受到中国茶文化的魅力,创新性传承、创造性发展中国茶,网易旗下《逆水寒》《梦幻...[查看全文]

标签:网易游戏网易

2022-12-07

《拉结尔》(纯净版)正式上线!心碎的暗黑粉,你...

《拉结尔》(纯净版)现已脱离腾讯,由研发商INDRASOFT(广州因陀罗)独立运营。对重启后的纯净版本,官方...[查看全文]

标签:拉结尔暗黑3

2022-11-30

战至巅峰,英雄登顶!2022动感地带5G校园先锋赛湖...

11月13日,由湖北移动主办,咪咕电竞承办的动感地带“竞X舞”潮玩嘉年华暨5G校园先锋赛湖北省总决赛在武汉顺...[查看全文]

标签:动感地带王者荣耀

2022-11-17

“集结公测”全新登录方式开启,《皇室战争》或将...

这次“集结公测”,绑定账号的步骤很简单,不是微信和QQ账号的玩家,只要登录游戏跟着弹出的公告信息一步步...[查看全文]

标签:集结公测皇室战争

2022-11-05
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们蚕豆网手机版版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2023 蚕豆网 - Candou.com版权所有