蚕豆网 > 最新资讯 > 人物报道

游久紫钥CEO吴烨:如何签下《乌合之众》这类大作?

 苹果全球开发者大会(WWDC)演示手游《乌合之众》,一经发布就引起了行业内的广泛关注,凭借优秀的画面表现力及游戏品质被玩家誉为“2016年最值得期待手游“。因此《乌合之众》国内发行权争夺战也备受瞩目,也就在昨天一切尘埃落定,最终夺得发行权的不是网上疯传的腾讯,而是游久游戏,这个结果让所有人都感到意外!

今日,有幸采访到游久紫钥CEO吴烨,让我们来了解一下,在如今手游行业竞争如此激烈的环境下,游久紫钥是如何独具慧眼发掘《乌合之众》?又如何成功签下《乌合之众》的呢?

游久紫钥CEO吴烨:如何签下《乌合之众》这类大作?

吴烨照片

Q:在这次专访前,有不少游戏圈的朋友非常想知道,您是如何发掘《乌合之众》这款游戏的,能否分享下这段经历?

吴烨:签下《乌合之众》的时候,它仅仅是个拥有核心战斗的Demo,并不能算得上真正意义的手游。

我认为发行公司不应局限于手游领域,应该放眼整个游戏生态圈。其实,国内外开发者群体非常庞大,虽然擅长领域可能不同,但我们可以把这些开发者看成一个生态圈,他们会有推出一些非商业化的优秀作品提供借鉴。受游久游戏整个公司战略布局的影响,电视游戏、主机, VR等等游戏相关领域都是我关注的对象,长时间信息积累让我发现很多优秀的作品可以和手游形态相结合。当然,并不是说简单的IP转换或者端游改手游,我说的作品可以是一段画面表现力非常优秀的动画,亦可以是一款秀硬件及新技术的战斗Demo,甚至只是个惊人的美术作品。

很多发行公司在拿游戏的时候通常会先考虑它是否有同类型成功的前例,或者它目前的成品形态是否有潜力,我到觉得有时候可以把眼界再放大一点,去打造一款不太一样的产品。

Q:这么说《乌合之众》是其他领域的产品?

吴烨:《乌合之众》的诞生仅仅作为2014苹果全球开发者大会(WWDC)的演示DEMO,目的是为了展示最新的Metal技术,以及展示iPhone A7芯片强大的处理能力。说实话,当时看到这个DEMO的时候,就被它强大的画面表现力和视觉冲击力震撼了。

它只是为满足硬件产商展现新产品性能的需求用作演示,而非商业化的作品。我当时就想,如果在它的基础上开发成为手游作品,那么无论从技术层面还是美术层面的造诣,都是现在很多手游所无法比拟的。

Q:您是如何接触到开发商并能成功拿下《乌合之众》的呢?

吴烨:实际上,欧美顶级大厂非常擅长游戏原型和战斗表现设计,但由于远离中国玩家,游戏往往叫好不叫座。为了能够大成,这款游戏被交给了国内具备顶级研发实力且有股份关系的欢众科技,进行游戏的产品化工作。欢众作为致力于主机、OTT平台的游戏开发,是欧美顶级大厂在国内合作的首选。

我有幸联系到了欢众科技的负责人,提出将《乌合之众》核心战斗Demo制作成手游的想法,而他们也对《乌合之众》很感兴趣,双方一拍即合。

Q:仅仅是个战斗Demo的情况下就拿下《乌合之众》,在大部分资深业内人士看来这种行为是比较冒险的,您又是如何考虑的?

吴烨:虽然仅仅是个Demo,但是它在画面表现力和硬件适配方面有着先天的优势,我们认定《乌合之众》已具备S级品质的潜质,在和研发团队的合作沟通中,双方明确了联合定制开发的意向。基于游久《酷酷爱魔兽》、《君临天下》等一系列手游的成功运营与发行,我们在游戏本地化和商业化方面,有信心配合研发一同打磨出一款2016年叫好又叫座的大作。

《乌合之众》作为一款展示苹果新技术的Demo曾经两次登上苹果WWDC现场做演示,研发期间即获得了游戏产业年会、开发者大会等多项重量级的最受期待手游大奖,并且在欧美著名游戏媒体MMOsite年度评选中,《乌合之众》力压《剑灵手游》、《怪物猎人:探险》等重量级IP,获得“年度最受期待手游”奖。在这样强大的背书下,它已具备很强的宣传资本,而且目前手游领域并没有同类型题材的作品,成功的几率是非常高的。

Q:据说在《乌合之众》国内发行权的争夺中,国内许多大厂都纷纷加入,这中间有什么内幕或者心得吗?

吴烨:内幕谈不上,《乌合之众》国内发行权的竞争非常激烈,当时比较大的两个对手是腾讯和龙图,现在会回想起来还有些激动。最终我们凭借最优的、足够的合作诚意以及对研发方的尊重和理解成功拿下了这款游戏。当然,这里面会有一定的运气成分。

游久游戏的理念就是“玩者之心,游久传承”,从玩家的角度出发,我们对游戏的解读更能打动研发;同时我们对《乌合之众》本地商业化的理解比较中肯和全面,在对产品进行改进的过程中我们会给予研发自由和尊重,这点是他们非常看重的。此外,游久游戏发行实力十足,无论从财力还是团队的专业程度来说不逊色于其他发行。

 

Q:您对《乌合之众》这个产品本身的制作和发行有什么看法吗?

吴烨:游久游戏CEO刘亮之前在公开场合有讲到,新的一年手游不应该局限于IP或者太过看重IP,而应该去注重游戏本身,这才是发展之道,我们的游戏也会按照这个理念去不断改进。

发行方面,上海紫钥积累了非常丰富的经验,在游戏数据模型、海外游戏本地化方面尤为擅长。研发方面,大家有目共睹研发实力毋容置疑。我们将一同携手为《乌合之众》量身定制国内化的产品方案,相信这款游戏最终表现会让大家满意。

(责任编辑:孙珺

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 京公网安备11010802020575号
Powered By CmsTop ©2017 蚕豆网 - Candou.com版权所有