蚕豆网 > 最新资讯 > 人物报道

《虚荣》项目负责人史毅:为什么竞技游戏的根本是公平

以“移动电竞是什么”为主题的沙龙会邀请了多位来自游戏及电竞行业的资深人士参与了分享与讨论。其中,巨人网络《虚荣》项目负责人史毅受邀作为演讲嘉宾,也在会上向业内同行阐述了自己的观点。

史毅认为,移动电竞产品发展的根源来自于公平、策略、竞技三大要素,而市面上真正能够完成这三点要求的游戏少之又少。为了能够树立行业中的移动电竞标杆,《虚荣》做出了许多的努力,也得到了玩家的广泛认可,史毅从研发、运营、赛事等多方面角度,解析了《虚荣》的成长道路。

【以下为演讲实录:】

大家好,我是史毅,目前是巨人网络《虚荣》项目的负责人。

今天大会给我们出了一个题目,移动电竞是什么?它的商业模式和公平性如何平衡?不得不说,这个题目太难了。经过了很长时间的考虑,我希望从《虚荣》本身的故事出发,帮大家找到答案。

【移动电竞的定义:公平、策略、技巧缺一不可】

探讨这个命题前,我们首先要定义,什么才是真正的移动电竞。现在市面上很多产品,只是从宣传层面把自己定义为移动电竞,但实质上相去甚远。真正的移动电竞应该符合以下三个定义:公平性,策略性,技巧性。

公平性是电竞游戏发展的前提和根本。有了公平性,才能真正体现出参赛选手间竞技水平的差异。《虚荣》的公平性体现在不以任何形式和方法售卖属性道具,这一点很多游戏做不到,因为从营收的角度上讲,它们撑不住。

第二点是策略性,它是影响电竞比赛观赏性的一个重要因素。《虚荣》无论从团队的配合,装备的搭配,还是技能的组合等等各方面的研发设计,都在尽力体现出策略性。

《虚荣》项目负责人史毅:为什么竞技游戏的根本是公平

第三块是技巧性,技巧性是让选手有机会秀出自己的关键,而这点在如今很多游戏中都被弱化了,这是因为过分迎合小白用户需求和手机设备限制的问题。但是在《虚荣》中,我们尝试了许多不同方式,例如《虚荣》采用了市面上同类游戏少有的点触操作,而这种精度更高的操作,才能真正让玩家区分出水平上的差异。

【移动电竞是个“坑”:研发周期长,运营成本高,前期回报低】

在我的观点里移动电竞其实是个“坑”,因为在游戏发展的过程中,有太多一般手游难以想象的困难。

首先,电竞游戏的研发周期长。一款有策略,有技巧,有想法的电竞游戏,研发的角度上需要长期的打磨。

《虚荣》代理自美国研发商Super Evil,该公司2012年成立以来,只做《虚荣》这一款游戏。本着不想从PC端简单移植的目标,《虚荣》的研发几乎所有东西都是从零开始。《虚荣》的地图完全没有借鉴任何PC端MOBA游戏地图,从每一个草丛、障碍、怪物都完全创新,并且每一个版本都进行优化和迭代。

《虚荣》项目负责人史毅:为什么竞技游戏的根本是公平

第二点是运营成本高,因为电竞类游戏必然走上构建专业赛事的道路,这需要花费巨额的成本。去年11月,《虚荣》中国邀请赛(VCI)的举办获得了业内同行的一致好评。而这之后,我们还在不断努力构建专业的赛事体系,所需花费的人力财力物力是一般手游难以想象的。

最后的一点就是前期回报低。这一点很容易理解,为了保证游戏的公平性,《虚荣》从来不做一些圈钱的收费设定,商业上的回报必然要经历一个漫长的过程。

【《虚荣》进入中国这一年:倾听玩家,共筑精品】

那为了成为一款真正成功的移动电竞游戏,《虚荣》在上线中国区App Store之后的这些日子里,到底都干了些什么事情? 

第一,从产品方面,《虚荣》的更新密度非常之大。我们以每15天一个小版本,每30天一个大版本的节奏对游戏进行迭代。巨人方面从用户需求出发,和研发团队反复推论更新内容,做出更多中国用户喜爱的内容出来。

比如,我们1.18的版本上线了任务系统和宝箱系统,立即在贴吧、社区获得一致好评。1.19版本,新的赛季、新的皮肤、新的英雄、新的升级系统,再次获得了玩家的热烈反响。 

(责任编辑:陈建雄

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

LOL防打扰功能怎么用攻略 防打扰功能使用流程介绍...

许多玩家都很想知道LOL防打扰功能怎么用攻略,所以下面就来为各位介绍防打扰功能使用流程介绍汇总/如何屏蔽...[查看全文]

标签:LOL

2018-12-12

太吾绘卷心法冲解什么效果 太吾绘卷心法冲解效果...

太吾绘卷心法冲解什么效果 太吾绘卷心法冲解效果,太吾绘卷游戏中逆练之后正练会产生心法冲解。太吾绘卷心...[查看全文]

标签:太吾绘卷心法冲解效果

2018-12-12

lol冬境乐园门票多少钱 lol冬境乐园门票能开出什...

lol冬境乐园门票多少钱 lol冬境乐园门票能开出什么,lol2018冰雪节活动上线lol冬境乐园门票道具。lol冬境乐...[查看全文]

标签:lol冬境乐园门票lol冬境乐园门票多少钱lol冬境乐园门票能开出什么

2018-12-12

堡垒之夜无尽之剑属性怎么样 堡垒之夜无尽之剑怎...

堡垒之夜无尽之剑属性怎么样 堡垒之夜无尽之剑怎么获得,看看堡垒之夜无尽之剑属性怎么样 堡垒之夜无尽之剑...[查看全文]

标签:堡垒之夜无尽之剑堡垒之夜无尽之剑属性堡垒之夜无尽之剑怎么得

2018-12-12

dnf12月13日更新活动汇总 dnf12月13日更新内容一...

dnf12月13日更新活动汇总 dnf12月13日更新内容一览,看看dnf12月13日更新活动汇总 dnf12月13日更新内容一览...[查看全文]

标签:dnf12月13日更新内容dnf12月13日更新

2018-12-12
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2017 蚕豆网 - Candou.com版权所有