蚕豆网 > 最新资讯 > 业界资讯

电竞用户消费升级新方向——游戏陪玩

游戏陪玩是我国网游行业发展之初就衍生出的一个周边产业,而近年来《英雄联盟》、《王者荣耀》、《绝地求生》等优秀电竞游戏的出现大大促进了游戏陪玩这一行业的发展。

投资界11月29日消息,国内某游戏陪玩平台日前完成4500万元A轮融资。据悉,本次所融资金将主要用于产品升级研发和市场推广。

以这次融资为代表,其实近年来随着电竞市场的火爆,很多主营游戏陪玩业务的企业屡屡获得融资,说明目前游戏陪玩已经成为电竞产业链中不可忽视的一环,有希望成为未来电竞用户消费升级的新方向。

电子竞技与游戏陪玩

自几年前《英雄联盟》爆红开始,游戏陪玩就已十分流行。今年以来,《王者荣耀》和《绝地求生》的兴起又一次促进了游戏陪玩行业的规模化发展。这一产业几乎是和电竞同步发展壮大的,其背后的原因不难剖析。

电竞用户消费升级新方向——游戏陪玩

电子竞技讲究技术、意识及团队,玩家的游戏体验也体现在这些方面,而陪玩正是为了提高玩家的游戏体验,即大神对菜鸟的教学。如果说教学1.0模式是玩家自己研究攻略,教学2.0是玩家观看游戏主播的视频教学,属于一对多的模式;教学3.0则是玩家与大神一对一的陪玩教学。对玩家来说,3.0无疑是效率最高,提升最快的学习模式。事实上,多年来玩家提升自身游戏技巧的方式也正在发生着1.0~3.0的转变,注定游戏陪玩产业将有所发展。

电竞用户消费升级新方向——游戏陪玩

某款陪玩APP中的界面

如今各类电竞游戏的高分玩家、大神众多,但想以玩游戏为职业往往只有当职业选手和当主播两条道路,众多游戏陪玩平台则可以为这些人提供待遇不亚于以上两职业的第三条道路。由此形成电竞为陪玩行业提供人才和市场,陪玩为电竞用户提供服务的互惠式联系。

电竞近年来的泛娱乐化趋势使电竞社交成为电竞用户的核心需求之一,而陪玩的形式更容易满足用户深层次的社交需求,这也是越来越多的电竞用户选择陪玩业务的原因。

游戏陪玩乱象众多,还需规范

规范化是目前游戏陪玩行业亟待解决的问题。虽然现在行业越做越大,但一些不规范的陪玩服务还是不可避免的落入灰色地带。尤其是一些提供线下陪玩的女性往往容易让人联想到“特殊服务”,事实是,游戏陪玩圈子里向来不缺少类似的桃色新闻。

电竞用户消费升级新方向——游戏陪玩

电竞用户消费升级新方向——游戏陪玩

游戏陪玩的另一个灰色地带就是关于代练、代打的隐忧。不少热衷于上分的客户会直接要求陪玩用自己的号上分,而陪玩作为服务方,没有具体的职业准则规范依据,也无法拒绝客户的要求,从而使陪玩成为变相的代练、代打行为。而像《英雄联盟》这类电竞游戏中是严禁代练、代打行为的,这种破坏游戏平衡的行为会让普通玩家体验不到游戏应有的乐趣,也违背了游戏陪玩的初衷。

对于这些游戏陪玩的乱象,笔者认为,最好的办法就是业内能制定一份权威的,业界公认的陪玩职业准则,或直接由国家机关发布利于行业规范的红头文件,相信可以起到立竿见影的效果。不过想要完全整改,消除大众对于游戏陪玩的不良印象还需要广大游戏陪玩从业者的自觉自律。

结语

目前电竞的商业化主要还是依靠赛事+周边的模式,行业亟待寻找新的商业模式,而游戏陪玩正是一个不错的探索方向,促进电竞用户的消费升级也寄希望于这些新的电竞商业模式。

(责任编辑:余潇潇

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

萌趣风探险游戏《光明勇士》今日上线测试...

今日3D萌系冒险手游《光明勇士》正式测试。元气Q萌的异界风光、百变的个性养成以及超自由的冒险故事,将引...[查看全文]

标签:

2018-10-23

《奇迹暖暖》血族伯爵即将上线 充值6元即可获得...

奇迹暖暖血族伯爵怎么获得?血族伯爵是活动套装,冲值6元即可获得。 [查看全文]

标签:

2018-10-23

《河洛群侠传》发售首日玩家反应不佳 ...

由河洛工作室倾力打造的国产武侠RPG《河洛群侠传》今天正式发售。但是在发售首日,《河洛群侠传》却恶评如...[查看全文]

标签:

2018-10-23

“华山论剑”狼人杀职业联赛第四季总决赛即将开启...

青梅煮酒,华山论剑,各大门派相聚一堂,相互切磋,是江湖人的一大乐事!月圆之夜,魔都之巅,十二方势力齐...[查看全文]

标签:

2018-10-23

河洛群侠传怎么存档在哪存档?河洛群侠传存档攻略...

河洛群侠传怎么存档在哪存档 河洛群侠传存档攻略,河洛群侠传游戏支持存档,河洛群侠传怎么存档?河洛群侠传...[查看全文]

标签:河洛群侠传怎么存档河洛群侠传在哪存档河洛群侠传存档攻略

2018-10-23
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2017 蚕豆网 - Candou.com版权所有