蚕豆网 > 最新资讯 > 业界资讯

电竞行业多元化移动化趋势增强 体育电竞或成新风口

2017-12-29 08:51 来源:蚕豆网

电竞行业发展近二十年,终于迎来了春天,而当下的电竞,早已跳出原有模式,焕发新的生机。而今年多类型移动电竞的走红无疑都在告诉人们,还有更大的市场等着我们发掘。而在端游领域表现欠佳的体育类游戏,或许能够成为移动电竞的下一个风口。

移动电竞成长实现对端游电竞的反超

经历了近二十个年头,电子竞技终于来到了自己的春天,经历了2016年积蓄力量,电竞行业在2017年迎来爆发,而这次爆发的背后,移动电竞起到了关键性的作用。随着手游的崛起,手游玩家基数成几何倍数增长,竞技类手游越来越受欢迎,移动电竞应运而生。而随着爆款手游的推动,移动电竞市场迅速庞大起来。

电竞行业多元化移动化趋势增强 体育电竞或成新风口电竞行业多元化移动化趋势增强 体育电竞或成新风口

用户规模增长直接推动市场规模增长

数据显示,2016年中国移动电竞用户规模达1.54亿人,市场规模达162.8亿元,2017年用户规模则达2.9亿人,市场规模突破450亿元,就2017年表现而言,移动电竞市场无论规模还是增速都十分惊人,在其先驱端游电竞的基础上迅速成长,并实现反超。

电竞行业多元化移动化趋势增强 体育电竞或成新风口

游戏市场多元化,体育类有戏

2015年至今,移动电竞还逐步呈现出了多元化发展。除了传统的MOBA与FPS外,其他玩法类游戏也大放异彩,这为细分市场——体育类移动电竞游戏提供了良好的契机。尽管传统体育市场发展成熟,受众甚多,拥有游戏化的良好基础,但其在端游的发挥却一直不温不火。而如今,基于移动端的诸多优势,体育类手游将焕发出全新生命力。

电竞行业多元化移动化趋势增强 体育电竞或成新风口

体育游戏在移动端将焕发出全新生命力

首先,作为当下并没有泛滥的游戏题材,体育类电竞游戏拥有极大发展空间,虽然体育类竞技游戏在端游方面表现欠佳,但是作为更加注重娱乐性和社交性,玩法亲民大众化的手游,体育题材实则更贴合手游竞技的发展核心,大有可为,且手游市场节奏快变现快,而体育类竞技手游市场仍属初期,可挖掘性大。

其次,作为更加大众化的竞技,体育显然有更强的竞技性和可观赏性,这一点相比后天崛起的电竞,有过之而无不及。

电竞行业多元化移动化趋势增强 体育电竞或成新风口

NBA比赛永远座无虚席

另外,相比市面上最为人熟知的体育类竞技游戏,例如《FIFA》等这些一方面拥有官方授权的纯正血统IP,一方面拥有大公司运营的产品,国内的大部分体育竞技类游戏则显的有些单薄,想要拿下体育类移动电竞这块饼,还需要一个具备血统和背景的游戏产品。当然国内并非没有这样的产品,作为一款NBA官方授权,腾讯旗下光子工作室制作和运营的游戏,《最强NBA》或许具备这样的潜力,不过它是否能胜任开启体育类移动电竞市场的角色呢?

电竞赛事专业化,大公司加大IP潜力无限

电竞行业多元化移动化趋势增强 体育电竞或成新风口

2017年12月,竞技手游《最强NBA》即将在广州迎来S1全国大师赛总决赛。比赛分为个人赛和战队赛,战队赛以俱乐部队伍为主进行。为了能够最大程度的还原体育赛事体系以及提高赛事竞技水平,个人赛参赛邀请资格则由S1赛季结算时段位到达大师及以上的玩家获得,通过线上赛选拔进入最后的广州线下赛,战队赛根据俱乐部上赛季排行榜以及各大区玩家总人数分布,遴选出16支战队参加线下赛,并且为了增加竞争氛围,比赛设置了高奖金,鼓励玩家参与竞技,鼓励战队提高竞技水平。

电竞行业多元化移动化趋势增强 体育电竞或成新风口

对体育稍有了解的人都知道NBA(美国男子职业篮球联赛),哪怕不看比赛的人也叫得出一些篮球明星的名字,其影响力之大可想而知。2015年1月,腾讯以数亿美元的价格拿下了NBA五年的赛事版权,成为当时中国体育产业最大的一单合同,其商业价值不言而喻。而正是因为有了来自NBA的官方授权,《最强NBA》能够还原美职篮全明星阵容,使玩家能够与自己喜爱的篮球明星一起征战赛场,提高了玩家参与的兴趣,同时也为《最强NBA》的商业发展和电竞化带来了更多可能。

电竞行业多元化移动化趋势增强 体育电竞或成新风口

每个男生都有一个篮球梦,为了能最大程度的实现玩家对于篮球运动以及NBA的憧憬,也为了能够建立更加坚实的赛事体系,《最强NBA》尽可能的结合自身特点还原竞技体育及NBA中从草根到明星的过程,将竞技体育中吸引广大群众的对抗的魅力通过电竞来展现。不仅如此,作为腾讯旗下游戏,《最强NBA》不仅拥有体育类题材的群体优势,更拥有完善的电竞赛事体系做保证。当下的电竞赛事格局早已改变,蛮荒时代的网吧已成为过去,如今一票难求的国家体育场鸟巢,专业的赛事解说、策划、运营、导播、后期,再到用户庞大的直播平台,丰富的周边产业等早已让电竞产业走上正轨。在腾讯电竞领域成熟的发展体系下,体育与电竞,两种精神与对抗的魅力结合,或许也是移动电竞乃至电竞行业的未来道路。

角逐主流移动电竞领域,体育类电竞值得期待

如今移动电竞领域主流产品占据移动电竞主导,且实力差距悬殊,还没有达到传统端游电竞百花齐放的程度,市场还有很大的开拓空间。明年2月3日,《最强NBA》S2大师赛决赛将在上海与玩家见面,同时还将组织选手与队伍前往美国进行NBA全明星赛观赛活动,十分值得期待。作为体育类竞技手游,《最强NBA》在与玩家见面之初就成功踏上电竞化道路,其电竞联赛的推出,意在努力挖掘移动电竞的更多可能性,同时《最强NBA》也将完善的电竞体系代表体育类手游角逐主流移动电竞市场,虽然年轻,但是潜力值得肯定。未来移动电竞领域是否会有新的改变,期待体育类电竞游戏给我们答案。

(责任编辑:余潇潇

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

补钙就能治疗骨质疏松吗 蚂蚁庄园4月21日的问题答...

蚂蚁庄园小课堂每天都有很多玩家都在参与,小课堂在每日的凌晨时候都会给玩家们带来一些全新的问题,玩家只...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园4月21日的问题答案

2021-04-20

水果越酸维C含量越高吗 蚂蚁庄园4月21日答案分享...

蚂蚁庄园里面有一个小课堂的玩法,是每天玩家们都要来参与的。在这里玩家可以通过答题的方式来学习到一定的...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园4月21日答案

2021-04-20

剑与远征战争艺术奇境探险通关图文攻略 战争艺术...

剑与远征争艺术奇境探险怎么过?剑与远征新奇境探险战争艺术已经开启了,这个地图可以说是近期最难的地图,...[查看全文]

标签:剑与远征剑与远征攻略

2021-04-20

原神折箭觅踪活动攻略 原神折箭觅踪愿意沟通的丘...

原神折箭觅踪怎么玩?原神折箭觅踪会在1.5版本上线,这个活动需要我们找到特殊的丘丘人并且完成委托,而奖...[查看全文]

标签:原神原神攻略

2021-04-20

原神优菈武器怎么选择 原神优菈最强武器推荐...

原神优菈武器怎么选择?原神新的角色优菈会在1.5版本上线,这个新的角色有很多角色想要,这个角色是目前比...[查看全文]

标签:原神原神角色攻略

2021-04-20

光遇红绒斗篷如何搭配 光遇红绒斗篷好看的搭配推...

光遇红绒斗篷如何搭配?光遇红绒斗篷就要正式复刻了,这个斗篷很多的玩家都在等待,因此马上复刻以后会入手...[查看全文]

标签:光遇红绒斗篷光遇

2021-04-20

光遇4.22复刻先祖地图位置介绍

最近玩光遇的玩家都在问,游戏里面4.22的复刻先祖位置在哪?光遇国服4月22日将复刻宋小宝先祖,那么这位先...[查看全文]

标签:光遇光遇4.22复刻先祖位置

2021-04-20
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有