蚕豆网 > 最新资讯 > 热门活动

斗鱼练鲲记:游戏主播自发迁徙 疯狂吞噬行业顶级资源

2018-07-19 12:30 来源:蚕豆网

最近直播圈里最爆炸的新闻,莫过于旭旭宝宝入驻斗鱼,首播直接“炸鱼”斗鱼服务器崩溃,热度破4300万,房间贵族数量最高达1万1+。

自5月虎牙上市起,围绕“谁才是游戏直播第一平台”的争斗就没有停止过。抢先上市美股的虎牙,拿到了“游戏直播第一股”的称号,但是否名符其实却始终存在质疑。5月虎牙高价挖走斗鱼三个三线LOL主播就号称“搬空了斗鱼LOL板块”,岂料6月斗鱼直接引进十一名更具名气和技术的LOL主播,第二梯队直播平台的中小主播纷纷向斗鱼回流。

斗鱼练鲲记:游戏主播自发迁徙 疯狂吞噬行业顶级资源

彼时,仍不断有公关稿出来呐喊:虎牙游戏台向左,斗鱼点歌台向右,斗鱼要转型秀场了!不过这些强行给斗鱼贴“娱乐”“秀场”标签的自媒体,在旭旭宝宝决定入驻斗鱼后,集体彻底噤声。斗鱼正以肉眼可见的速度,吞噬着游戏直播中最优质的主播和内容赛事资源,更令同行害怕的是,入驻斗鱼此次是大量主播迁徙的自发选择。

到这个时候,或许才真正意味着,长达两个月甚至更长时间的游戏直播第一平台之争,彻底有了个结果了,谁先上市、在哪儿上市,并不能意味着什么。不过就层出不断的大动作来看,斗鱼这只鱼恐怕是要练成“巨鲲”了。

疯狂吞噬行业顶级资源的斗“鲲”

行业媒体直播观察此前爆料,自六月以来,斗鱼迎来了直播史上最大规模的一次主播大迁徙,其中大部分是游戏主播,覆盖LOL、DNF、Dota、吃鸡、《王者荣耀》等多个热门电竞游戏。

除了从龙珠直播转移过来的DNF人气王旭旭宝宝,仅绝地求生板块就已经囊括了呆妹儿小霸王、17shou、小叮当、妃凌雪、气人主播QQQ、YJJ、蛋蛋解说等人气主播。LOL板块,孙悟空、聪全蛋、浪子彦、单人影或回归或在斗鱼继续直播事业;亚洲对抗赛娃娃、米勒和担任主持人的余霜等官方解说天团分两批共九人陆续加盟斗鱼。

斗鱼练鲲记:游戏主播自发迁徙 疯狂吞噬行业顶级资源

斗鱼这个平台和平台用户,成为游戏主播反复思量后的第一选择。这对于直播行业来说,无疑是一件很可怕的事,意味着斗鱼本身的平台用户,是游戏主播们想要更广阔发展空间则最直接需要的目标用户,而这批用户不随着主播平台的改变而改变,他们有自己一个独特的外号——“平台粉”,是斗鱼绝无仅有的行业壁垒。

斗鱼练鲲记:游戏主播自发迁徙 疯狂吞噬行业顶级资源

直播观察用了一个形象的比喻来说明这件事:每年的7-8月份,当东非大裂谷上塞伦盖蒂大草原的旱季来临之时,200多万头角马、斑马、羚羊,便遵循着大自然的规律,渡过马拉河,迁往马赛马拉大草原。主播批量换平台就像是遵循自然规律,寻求更适合生存水草肥美之地。斗鱼以其纯正的游戏基因,成为游戏主播们的水草肥美之地。

虽然“娱乐至死”的自媒体,不断关注斗鱼大大小小娱乐主播的花边新闻,但是斗鱼的游戏板块之强大,却从来不可否认。在这批主播迁移过来之前,斗鱼就扎堆了一大批世界顶级电竞冠军和解说:YYF、PIS、th000、黄旭东、ZSMJ、谢彬DD、infi……他们低调却圈住了一大批真正优质游戏玩家。

斗鱼练鲲记:游戏主播自发迁徙 疯狂吞噬行业顶级资源

没有娱乐主播的土豪和爆炸性新闻,这批主播默默贡献着游戏玩家特有的长尾效应,为斗鱼带来打赏收入外的广告流量收入,促进斗鱼营收结构的进一步改善。实际上,因为流量的庞大,YYF、张大仙、芜湖大司马等头部游戏主播未尝不是斗鱼各大奖项上的常客。

在直播人口红利见顶的当下,游戏主播和第二梯队直播平台分别遇到流量和资金的发展瓶颈。第一梯队的直播平台同时聚拢资金和流量两个对于直播行业来说最重要的资源,随后是游戏主播们的自发加入,这就是强者恒强的道理。斗鱼正在疯狂吞噬着行业顶级资金、流量和游戏主播资源,游戏直播的下半场就目前来看正朝着斗鱼的独角戏方向前进。

“游戏+”计划才是斗鱼最后王牌

近日,极光大数据发布了截止至6月30日的2018年第二季度数据,数据直接显示,游戏直播app渗透率上,斗鱼以3.98%的数据一骑绝尘,成为行业翘首,随后是3.49%的虎牙,以及第二梯队1.58%、1.46%的熊猫直播和企鹅电竞。近3个月的月活数里,斗鱼也与处于第二名的虎牙拉开近700万的差距,稳居游戏直播第一平台的地位。

斗鱼练鲲记:游戏主播自发迁徙 疯狂吞噬行业顶级资源

这一成绩,是长期以来被恶意曲解的斗鱼“游戏+”计划在短期内成效的凸显。2018全球电竞运动领袖峰会上,斗鱼CEO陈少杰表示:斗鱼将继续坚持“直播+”战略,探索电竞与娱乐化的结合,在保证电竞本身的竞技化属性同时,让更多爱好者参与到其中,适度提高娱乐化,这将会是“全民电竞”的另外一种发展形势。

不过陈少杰的观点一出,便被各类有心媒体曲解为:“斗鱼准备放弃游戏直播市场,转身向泛娱乐进军,和秀场直播抢市场”、“偏离了游戏直播的本质”。固执的陈少杰也怠于解释,用事实来打脸是最好不过的回击,所以从日均十余家媒体的各种曲解,到现在的集体沉默,仅过去了一个月时间,斗鱼的游戏板块格局,开启了一个全新的世界。

斗鱼“游戏+”计划,上游寻求优质游戏内容资源合作,拿下大中型主播、签约顶级赛事、职业战队、官方解说,吸引中小主播和潜力型主播主动向斗鱼靠拢;平台内部加强用户运营,联动鱼吧、外在社交平台、直播间文化,鼓励形成强社交性质的用户壁垒;下游以电竞泛娱乐化拓宽整体游戏直播市场容量,形成“全民电竞”态势。

斗鱼练鲲记:游戏主播自发迁徙 疯狂吞噬行业顶级资源

这种从上到下发展的结构模式,极大地增加了直播行业人口红利的持续时间,回答了外界对直播是否遇到天花板问题的质疑,更是作为行业领头羊的斗鱼为其他直播平台瓶颈期的突破,树立了一个标准的行业示范。

另一方面,它也很好的解释了为什么处于直播行业第二名的虎牙,在各类别数据对比中,仅仅只能用开播数和新增主播数与第一名的斗鱼进行对比。在月度浏览时长和用户月活数上,一开始就直接选择“靠挖主播导流”、自身壁垒还未形成就要“电竞直播出海”的虎牙,要超越发展模式已近完善的斗鱼,恐怕还有很长的路要走。

斗鱼练鲲记:游戏主播自发迁徙 疯狂吞噬行业顶级资源

已经有消息称斗鱼上市可期了。对于斗鱼这只初形态的“巨鲲”,下一步会吞噬什么继续成长,整个行业还是相当期待的。

(责任编辑:孙珺

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

江南百景图居民搬家技巧

江南百景图这个游戏中,初始玩家进入的新手地图是应天府,然后玩了一段时间后,会开启苏州府地图,这个时候...[查看全文]

标签:江南百景图

2020-07-15

光遇墓土6个先祖位置介绍 光遇墓土地图先祖收集攻...

最近玩光遇的玩家非常的多,这款游戏也非常的不错,很多玩家都在问,游戏里面的墓土6个先祖位置在哪里?这...[查看全文]

标签:光遇光遇墓土先祖在哪里

2020-07-15

火影忍者手游7月15日答案 原作中日向宁次的父亲叫...

火影忍者手游微信每日都会提出一个问题,玩家们只要回答正确就可以获得非常丰厚的奖励。7月15日的火影忍者...[查看全文]

标签:火影忍者手游火影忍者手游每日一题

2020-07-15

光遇魔法季小船地图位置介绍 魔法季地图进入方法...

最近玩光遇的玩家都在问,游戏里面的魔法季小船在哪?想要去魔法季地图必须要坐船,但是很多玩家不知道小船...[查看全文]

标签:光遇光遇魔法季小船位置

2020-07-15

和平精英特斯拉联动载具皮肤欣赏

和平精英经常搞一些联动,和女团联动,和地方文化联动,和别的游戏ip联动,和各种ip联动等等,最近,和平经...[查看全文]

标签:和平精英

2020-07-15

小鸡宝宝考考你一个成年人每天掉多少根头发属于正...

今天的蚂蚁庄园每日一题的问题是小鸡宝宝考考你一个成年人每天掉多少根头发属于正常现象?这道题有一定难度...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园每日一题

2020-07-15

蚂蚁庄园7月15日为什么我们买到的腰果一般都是没...

今天的蚂蚁庄园每日一题的问题有一点难度,7月15日的蚂蚁庄园庄园小课堂答案是什么很多玩家都不知道答案,...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园每日一题

2020-07-15
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有