蚕豆网 > 最新资讯 > 业界资讯

游戏细分市场新格局:二次元游戏表现突出

国内游戏市场的发展速度放缓,竞争压力逐渐加大,不少游戏厂商正在努力寻找新突破。最近,国内二次元手游表现优秀,不少二次元手游占领榜单。

游戏细分市场新格局:二次元游戏表现突出

2018年1-6月,中国游戏市场实际销售收入达到1050亿元,同比增长5.2%,这创下了近十年同期数据的新低。

中国游戏市场增长放缓,玩家规模到达天花板。

与此同时,大厂的流量集中度越来越高,畅销榜常年被腾讯、网易霸屏。

但在最近的畅销榜上,除了腾讯、网易的产品外,几乎全都是二次元游戏。

这一情况在免费榜上也十分突出。

事实上,在中国游戏市场增长放缓,流量日趋集中的背景下,很多业内人士都将目光投入了二次元游戏这个细分领域:二次元市场基数大、玩家的忠诚度高;现有市场内好产品不多、供不应求,是一个难得的机会。

进军二次元市场的论调一直都有,也有很多厂商尝试过,但效果并不理想。

据三文娱的一篇报道显示,他们以“二次元游戏”为关键字进行检索,挑选出了TOP50,不排除有好的二次元游戏,例如《阴阳师》《FGO》《崩坏3》等,但其他的大部分游戏只是有一张二次元的皮而已,多为山寨作品、玩法模式雷同、内容低俗无趣,效果不好也在意料之中。

进军二次元游戏市场不是一件容易的事情,想要成功入局,首先要了解二次元群体。如果厂商不懂二次元群体,是没办法俘获他们的心的。

一、二次元群体特征:95后居多,付费意愿强

在中国的商业市场中,二次元用户一直是具有很大潜力的消费群体。

虽然大多数群体是学生,购买能力有限,但是在付费意愿上却强于一般的互联网用户,75%的二次元用户会为游戏付费(艾瑞数据)。

B站游戏的副总裁张峰曾经总结过二次元用户的特点:极度挑剔和极度宽容、近乎信仰般的热爱、心中装着另一个世界。

对于这样一群人而言,什么样的二次元游戏,更能俘获他们的心呢?

二、进军二次元游戏市场,需要注意什么?

“二次元”这个说法始于日本,早期的日本动画、游戏作品都是以二维图像构成的,因此被称为“二次元世界”。

随着ACGN文化的发展,二次元开始泛指动画、漫画、游戏、小说及其同人创作、周边产品等。

ACGN文化圈中使用“二次元”一词来表达“幻想”“虚拟”之意,进而延伸用于指代“架空世界”(梦想世界)。

而所谓的“二次元游戏”,主要分为两大类:IP改编和原创。

前文提到过,挂着二次元皮的游戏有很多,但成功的不多。

根据以往的经验,成功的二次元游戏一般具有以下特征:正版IP、画风精美、剧情丰富、创新玩法、声优豪华等。

描述特征很容易,实际操作却没那么简单。二次元游戏成为下一风口,想要成功入局需要注意什么?

1、IP改编要注意游戏玩法与原作题材的匹配度

IP改编在二次元游戏市场很火,但这事儿并不容易,做得不好照样会被玩家疯狂吐槽。

对于漫改游戏来讲,如果游戏的玩法和原作题材八竿子打不到一起,这会导致原作粉丝没有代入感。

打着IP的旗号却没有满足IP粉丝的核心需求,很容易让游戏扑街。

成功案例:《火影忍者:究极风暴》

根据《火影忍者》改编的游戏多如牛毛,但有一款游戏绝对是改编中的经典——《火影忍者:究极风暴》。

其实漫改游戏最重要的就是与原作的匹配度。

原作粉丝想看到的是一款能还原动漫而不是毁动漫的游戏,满足他们从第三视角到第一视角的转化,这才是成功的改编游戏应该做到的事情。

2、画风美和声优专业是二次元游戏的标配

在上文中提过,玩家在游戏中最关注的点,排名第一的就是人设画风。

去年大火的《阴阳师》,抛去氪到吐血也抽不到一张SSR的心累体验,画风精美和声优云集是很大一部分玩家一开始入坑的重要原因。

想要进军二次元领域,一定不能忽略画风的重要性,对于大多数二次元群体而言,玩游戏有时候,真的是“看脸”的……

声优作为让角色活起来的关键因素,也是绝对不能被忽略的一项。

3、游戏性做得好,是吸引玩家的重要因素

《崩坏3》在上个月登顶了APP Store的畅销榜。

二次元游戏有很多,为什么《崩坏3》可以脱颖而出?

内容原创、画风好、注重细节等等这些都是吸引玩家的重要原因。

除此之外,游戏性做得好也是这款游戏不能被忽视的亮点。

画面精美的二次元游戏并不少见,但能做到这种操作感和爽点的二次元游戏,真的不多。

崩坏系列在去年被吐槽了挺久。随着版本的迭代,玩家反馈的问题也在慢慢被解决。

其实大家吐槽崩坏也是希望这款游戏能越来越好,Mihoyo继续努力,别让玩家失望。

画面和声优是二次元游戏的基础要素,在此之上,如果能把游戏性做的还不错,是会比较吸粉的。

毕竟无论是二次元游戏领域还是泛游戏领域,游戏性做得好、注重玩家操作体验的游戏都不多见。

4、可以从剧情(情怀)入手为游戏加分

《FGO》自从上线以来就备受争议,玩法非常一般,但抵不过Fate系列动漫的死忠粉厨力强大(厨力:ACGN圈术语,即氪金能力高),使得这款游戏没有太早扑街。

作为一款RPG游戏,很多玩家其实更看重的是人设和剧情。

每个角色在游戏里的成长,剧情整体的复杂性和饱满度都会影响玩家整体的游戏体验甚至影响玩家对一款游戏的态度。

《FGO》的剧情做得非常不错,这其实也是除了动漫死忠粉大手笔氪金的原因外,这款游戏表现还不错的重要因素。

无论是玩法还是剧情,总要有一个优势能吸引玩家。

换句话说,可能厂商没办法在人设、剧情、画风、玩法等各方面都做到最好,但至少要有一方面是有绝对优势的,才可能让游戏具有吸引力。

除了以上这些原因外,游戏上线后的运营如何,也会影响到玩家对游戏的体验感,这点就不赘述了。

在游戏市场增长缓慢、大厂垄断的背景下,供不应求的二次元市场的确是游戏圈的风口所在,但这并不代表厂商随便做出一款披着二次元皮的游戏就一定能成功,还是要了解二次元群体的需求,做出满足他们需求的游戏,才能真正赢得他们的心。

有的时候,厂商认为自己很了解二次元群体,但游戏出来后的结果却并不如愿。

其实,想要了解游戏是否真的符合二次元群体的期待,可以通过脑电测试、眼动追踪等神经科学的监测方法,了解目标玩家的真实感受。

是否喜欢这种画风?剧情设置是否合理?游戏过程中的哪个部分引起了玩家的消极体验?操作手感做得怎么样……根据反馈不断调整,从而做出让玩家更满意的游戏,争取在二次元市场赢得一席之地。

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

逆水寒明镜亦非台奇遇怎么触发 明镜亦非台奇遇流...

逆水寒明镜亦非台奇遇怎么触发 明镜亦非台奇遇流程攻略,逆水寒在庄园系统中增加明镜亦非台奇遇。逆水寒明...[查看全文]

标签:逆水寒明镜亦非台奇遇逆水寒明镜亦非台奇遇触发攻略

2018-11-21

火影忍者ol手游组织碎片怎么获得 组织碎片怎么用...

火影忍者ol手游组织碎片怎么获得 组织碎片怎么用,火影忍者ol手游加入组织,还可开放更多组织玩法,组织碎...[查看全文]

标签:火影忍者ol手游组织碎片火影忍者ol手游组织碎片怎么用

2018-11-21

lol2018冰雪节皮肤原画:冰雪节剑圣/蒙多/图奇/索...

lol新增2018冰雪节限定皮肤,剑圣冰雪节、蒙多冰雪节、图奇冰雪节、索拉卡冰雪节还有妮蔻冰雪节皮肤一同上...[查看全文]

标签:lol2018冰雪节lol2018冰雪节皮肤lol2018冰雪节皮肤特效

2018-11-21

王者荣耀2018圣诞皮肤曝光 李白全新星元皮肤即将...

王者荣耀新版本将会有几个新皮肤上线,目前已经曝光!首先妲己的星元皮肤或新皮肤,一款是机甲狐狸,另一款...[查看全文]

标签:王者荣耀2018圣诞皮肤

2018-11-21

王者荣耀11月22日战神觉醒版本更新内容:铭文升级...

王者荣耀11月22日战神觉醒版本更新内容:铭文升级 李信上线,王者荣耀新版本将会在22号正式上线!在本次的...[查看全文]

标签:王者荣耀11月22日更新王者荣耀11月22日更新内容

2018-11-21

阴阳师11月21日更新式神技能调整内容汇总:樱花妖...

许多玩家都很想知道阴阳师手游11月21日更新式神技能调整内容汇总,所以下面就来为各位介绍樱花妖重制详情一...[查看全文]

标签:阴阳师

2018-11-21

阴阳师手游平安祈福庙活动内容汇总 平安祈福庙活...

许多玩家都很想知道阴阳师手游平安祈福庙活动内容汇总,所以下面就来为各位介绍平安祈福庙活动及奖励详情一...[查看全文]

标签:阴阳师

2018-11-21
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2017 蚕豆网 - Candou.com版权所有