蚕豆网 > 最新资讯 > 业界资讯

炮轰“电竞不是体育”的背后,是传统体育人“不讲武德”?

2021-01-18 14:32 来源:GAMELOOK

“从游戏演变而来的,所谓的电子竞技,我坚决反对它是体育!不管电子竞技是怎么加入的亚运会,怎么搞定的亚奥理事会,但是我不认账。”

据GameLook报道,1 月 12 日,新英体育总裁、爱奇艺体育CEO喻凌霄,在第五届中国体育产业嘉年华《体育·新内容:理性与感性》论坛环节中公开向电竞“开炮”。

炮轰“电竞不是体育”的背后,是传统体育人“不讲武德”?

此番言论经新闻报道之后,在公众舆论中引发了轩然大波,与会的另一名嘉宾盛力世家创始人兼CEO李胜,同样赞成喻凌霄的看法。而上海市电子竞技运动协会秘书长朱沁沁,则站在了二者的对立面,以“头脑锻炼也是运动”为由,肯定电竞属于体育范畴。网友、电竞和体育媒体,则以双方观点为阵地展开拉锯战。

GameLook无意参与攻讦,其实,此次事件最令人惊讶的并不是炮轰本身,而是“电竞是不是体育”,居然还有相当大的讨论余地。

它打破了游戏行业、电竞行业默认自身已经得到所有人认可的天真想法,进一步细究,“炮手”本身的行为目的也有相当的不确定性,这些台上的传统体育人、老大哥们失掉了最基本的风度。

电竞算不算体育?一个无需解答的问题

从国家认可角度来看,在2003年、2008年国家体育总局两度将电竞纳入正式比赛项目后,该问题早已盖棺定论。但游戏玩家可能最为感同身受,电竞被官媒、被政府和大众认可,正面评价大于负面评价,也不过是近些年才发生的事。

近年以来,电竞产业人气与产值膨胀带来的经济效应,以及频频为国争光之后,电竞逐渐获得了年轻人以外的好感。

多份第三方报告同意,2019年开始电竞产值已经突破千亿,如伽马数据发布的《2019中国电竞产业趋势报告》、艾瑞咨询发布的《2020年中国电竞行业研究报告》等。与此同时,电竞也越来越多地进入官媒视野,得到正面宣传,标志性案例便是2018年中国代表队赢得雅加达亚运会的表演项目冠军,2019年国际电子竞技联合会成立,2020入选杭州亚运会等。

炮轰“电竞不是体育”的背后,是传统体育人“不讲武德”?

即便如此,事实在2003年之后的十余年间,电竞依然长期处于不被理解的状态,喻凌霄一番话,只不过是将似乎被掩盖的不认同情绪,再度曝光在阳光下。

周总理曾说过“人民喜闻乐见,你不喜欢,你算老几?”,不过,喻凌霄并非否定电竞,而是仅仅不认同将电竞认作体育而已。这和许多网友归咎为爱奇艺拿不拿、拿不拿得到电竞赛事版权,也并无半点关系。

在GameLook看来,电竞必然是体育。这并非屁股决定脑袋,“德智体美劳全面发展”是我国教育对国民素质的基本目标,“体育”的概念不仅在于增强体质,更在于培养意志力,这也是围棋、桥牌也被视作体育项目的重要原因。

从经济和人文角度看,电竞产业同样符合扩大消费内需、支撑国民经济,以及丰富人们业余娱乐生活构建和谐社会的一系列要求。

当一只鸟看起来像鸭子、走起来像鸭子、叫起来像鸭子,那它就是鸭子,特别是在得到基于科学的权威认证的前提下,不会以外界意志为转移。

讨厌电竞?其实是讨厌电竞化的自己

国家认可、产值规模、人文背景都佐证了电竞就是体育的结果……如此明显的事实,摸爬滚打多年的资深体育人不可能不知道,那么为什么要特意向电竞开炮呢?

因此也有人分析,“反对电竞是体育”事件中的电竞,本质是传统体育行业怒气发泄的出气筒,如同孩子学习不好怪游戏一样。

众所周知,2020年疫情突发,为了配合防疫工作,大型线下活动名为暂停、实为停摆。即便到了一年后的今天,情势依旧不容乐观。

在1月3日新华社的报道中,由于我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,包括“星火杯”全国青少年篮球精英赛、2020全国男子篮球联赛(NBL)、厦门马拉松等多个体育赛事宣告推迟。

炮轰“电竞不是体育”的背后,是传统体育人“不讲武德”?

实际从2020年开始,大量赛事都尝试借助数字化形式,以减小疫情带来的影响,而电竞赛事发迹草莽,天然就有对线上形式的亲和性,转型效率也远远大于传统体育赛事。比较典型KPL、OPL等第一方赛事,以及TGA腾讯电竞运动会、网易NeXT等第三方赛事均取得了不错的成绩,并没有因疫情导致完全停摆。

传统体育看电竞不爽,不单纯是因为嫉妒。事实上自2020年以来,不少知名传统体育赛事反向借鉴电竞,开始拥抱游戏,比如去年4月份,《NBA 2K20》就宣布NBA常规赛转由游戏内进行。

炮轰“电竞不是体育”的背后,是传统体育人“不讲武德”?

另一方面,传统体育生态中的赞助商、资本也逐渐拥抱电竞,在“止损”的同时,这种趋势不可避免带来了行业资源的迁移,对传统体育无异慢性死亡、等同于饮鸩止渴。有责任感的体育人振臂一呼,维持“体育”概念的纯洁性、正统性,其实也是无奈之举。

因此也可以想到,抱有“电竞不是体育”偏见的,又何止一人两人。而他们所否认的,并不是拥抱传统体育的电竞,而是一味迎合电竞的自己。

长子嫉妒次子?二者理应是协作关系

一直以来,电竞与传统体育的关系是不平等的,电竞的地位往往卑微,渴望寻求对方的认同与理解,更多时候展现的是一名“学生”形象。不管是仿照NBA推行主客场和联盟制,抑或是参考体育赛事转播的内容制播体系,都围绕了“电竞取经传统体育”的主题。

但是,疫情的到来,打破了这种脆弱的关系。传统体育第一次发现,不是电竞需要传统体育,而是传统体育需要电竞,更确切地说,是需要电竞代表的数字体育。

反过来,严格意义上电竞对传统体育却并无太大依赖,吸收先行者的经验,取其精华去其糟粕,实现高质量发展,最终青出于蓝而胜于蓝,电竞所做的事,大抵如此。没有传统体育做参考,电竞同样顽强地存活、发展、壮大了十余年,归根结底,学习传统体育只是手段,而非目的。

炮轰“电竞不是体育”的背后,是传统体育人“不讲武德”?

电竞赛制和内容创新早已走在传统体育前头

当然也有声音否定电竞作为体育的前提,将电竞排除体育之外,意味着远离体制、远离监管,发展更为自由,实乃一桩幸事,因而电竞没有必要非往体育概念上靠。

类似观点,同样出于对当下传统体育发展状况的痛心疾首,也隐隐道出了传统体育对电竞高度市场化的羡慕。

从各地政府接连出台鼓励电竞行业发展的政策来看,类似观点不无道理,相较传统体育,适用于电竞的条条框框更少,电竞一方面承担了推动经济发展的职责,另一方面也扮演了擦亮城市名片的作用,此时相比传统体育,电竞又变成了受宠爱的次子。

尽管对类似观点很难苟同,但也不失为对部分传统体育人为何炮轰电竞的解释。

在GameLook看来,电竞、传统体育都是体育大家庭的一部分,很难凭借一方观点将对方排除在外。二者在未来的发展过程中,理应相互合作、相互扶持、相互学习的关系,这是事物发展的必然规律,身处其中的从业者,态度也理应更加积极。

(责任编辑:严超

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

补钙就能治疗骨质疏松吗 蚂蚁庄园4月21日的问题答...

蚂蚁庄园小课堂每天都有很多玩家都在参与,小课堂在每日的凌晨时候都会给玩家们带来一些全新的问题,玩家只...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园4月21日的问题答案

2021-04-20

水果越酸维C含量越高吗 蚂蚁庄园4月21日答案分享...

蚂蚁庄园里面有一个小课堂的玩法,是每天玩家们都要来参与的。在这里玩家可以通过答题的方式来学习到一定的...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园4月21日答案

2021-04-20

剑与远征战争艺术奇境探险通关图文攻略 战争艺术...

剑与远征争艺术奇境探险怎么过?剑与远征新奇境探险战争艺术已经开启了,这个地图可以说是近期最难的地图,...[查看全文]

标签:剑与远征剑与远征攻略

2021-04-20

原神折箭觅踪活动攻略 原神折箭觅踪愿意沟通的丘...

原神折箭觅踪怎么玩?原神折箭觅踪会在1.5版本上线,这个活动需要我们找到特殊的丘丘人并且完成委托,而奖...[查看全文]

标签:原神原神攻略

2021-04-20

原神优菈武器怎么选择 原神优菈最强武器推荐...

原神优菈武器怎么选择?原神新的角色优菈会在1.5版本上线,这个新的角色有很多角色想要,这个角色是目前比...[查看全文]

标签:原神原神角色攻略

2021-04-20

光遇红绒斗篷如何搭配 光遇红绒斗篷好看的搭配推...

光遇红绒斗篷如何搭配?光遇红绒斗篷就要正式复刻了,这个斗篷很多的玩家都在等待,因此马上复刻以后会入手...[查看全文]

标签:光遇红绒斗篷光遇

2021-04-20

光遇4.22复刻先祖地图位置介绍

最近玩光遇的玩家都在问,游戏里面4.22的复刻先祖位置在哪?光遇国服4月22日将复刻宋小宝先祖,那么这位先...[查看全文]

标签:光遇光遇4.22复刻先祖位置

2021-04-20
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有