蚕豆网 > 最新资讯 > 业界资讯

首批电竞专业毕业生不从事电竞:多数就业方向和游戏相关

2021-01-29 16:48 来源:蚕豆网

电竞行业这些年发展猛烈,逐渐变成了一项新兴行业,最近这些年,电竞赛事也人们的生活中也越发重要。在这种情况下,电竞专业产生了。

2017年,包括中国传媒大学、四川传媒学院等大学开设了电竞相关专业,目前全国已有23所院校开设了电竞相关专业。到今年夏天,电竞专业第一批本科生就要毕业了,那么,他们选择从事电竞行业吗?

首批电竞专业毕业生不从事电竞:多数就业方向和游戏相关

看看最终的结果:

接受采访的电竞专业学生表示,”严格来讲没有从事电竞工作的同学。”

也就是说,这些学习了电竞行业的学生,并没有从事电业工作。

其一,今年”电竞专业”毕业生没有进入电竞行业,有疫情的影响。大家知道,因为疫情,不少电竞赛事只能线上直播甚至是取消。电竞行业受到很大打击,能提供的岗位缩减。

其二、竞相关工作的工资并不高,除了某些一线大厂的电竞部门,大多数电竞公司都只能做一些执行性的工作,起薪较低,不如大厂游戏策划。

那么,是否意味电竞专业的设置是个错误?

其实并不是这样,因为在“电竞专业”你学习的并非是教你打游戏,那是电竞培训机构做的事情。

首批电竞专业毕业生不从事电竞:多数就业方向和游戏相关

中国传媒大学的电竞专业全名是“艺术与科技(数字娱乐方向)”。它主要是培养游戏策划与电子竞技管理人才,毕业生毕业后对口专业主要是事游戏策划、游戏运营、赛事执行和管理等方面的工作。这个专业开设了电竞概论等基础理论课,赛事导播、赛事运营、游戏数据分析等实践课。还要学习数学、游戏技术、美术制作、数字媒体技术等基础课程,内容涉及高数线代、C语言、3D Max、数字图像制作、音视频剪辑。

因此,从“电竞专业”毕业的学生,就业范围绝不只是从事电竞行业、或者打游戏这么狭窄。

这位同学又提到,“大部分人进入互联网大厂或者游戏公司做游戏策划、游戏运营、游戏技术类工作,约有六、七个同学选择读研,其他同学可能会转行,例如回去考公务员等。

可以看到,除了考研,转行,多数同学最后会选择游戏相关行业。因此电竞行业在就业方向上,还是有广泛的选择。

不过,从这个“电竞专业”毕业,就业选择虽然多,但未必是最好的。

但是这位同学最后提到,“(公司)部门最后留用的几个都是985的研究生,他们当中有些人进来时对游戏几乎没有了解,更高的学历和学习能力,使得他们被老板认可。”

他个人选择了出国深造,并转行学习其他专业。

做出他这个选择的,不止一人。

首批电竞专业毕业生不从事电竞:多数就业方向和游戏相关

从这个结果可以看到,最终的就业结果,并非一个“专业”能决定的。选择“电竞行业”,虽然不会进入”电竞行业“,但是可以选择相关工作,而想得到更好的平台和回报,则需要个人对应更好的学历和能力。

另外,即便是从事电竞行业,比如做职业选手也是非常不容易的,此前就有”电竞劝退业务“应运而生,也是证明了一点。

至于这个”电竞专业“是否合理呢?

蚕豆妹认为,时代潮流千变万化,没有铁饭碗的专业,电竞专业学习的内容也不仅仅是打游戏,只要保持学习能力,走遍天下都不怕!

(责任编辑:珂珂

关注“蚕豆网”微信公众账号

蚕豆网
最新鲜的手游资讯,最麻辣的游戏测评,最全面的游戏攻略,还有那领不完的游戏礼包和最绿色的游戏下载,要啥有啥,应有尽有。

蚕豆网好游多

蚕豆网好游多
集游戏攻略、热门礼包为一体,为游戏玩家量身定做的手机游戏小伙伴!

蚕豆网好游多下载

蚕豆网好游多二维码

文章推荐

补钙就能治疗骨质疏松吗 蚂蚁庄园4月21日的问题答...

蚂蚁庄园小课堂每天都有很多玩家都在参与,小课堂在每日的凌晨时候都会给玩家们带来一些全新的问题,玩家只...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园4月21日的问题答案

2021-04-20

水果越酸维C含量越高吗 蚂蚁庄园4月21日答案分享...

蚂蚁庄园里面有一个小课堂的玩法,是每天玩家们都要来参与的。在这里玩家可以通过答题的方式来学习到一定的...[查看全文]

标签:蚂蚁庄园蚂蚁庄园4月21日答案

2021-04-20

剑与远征战争艺术奇境探险通关图文攻略 战争艺术...

剑与远征争艺术奇境探险怎么过?剑与远征新奇境探险战争艺术已经开启了,这个地图可以说是近期最难的地图,...[查看全文]

标签:剑与远征剑与远征攻略

2021-04-20

原神折箭觅踪活动攻略 原神折箭觅踪愿意沟通的丘...

原神折箭觅踪怎么玩?原神折箭觅踪会在1.5版本上线,这个活动需要我们找到特殊的丘丘人并且完成委托,而奖...[查看全文]

标签:原神原神攻略

2021-04-20

原神优菈武器怎么选择 原神优菈最强武器推荐...

原神优菈武器怎么选择?原神新的角色优菈会在1.5版本上线,这个新的角色有很多角色想要,这个角色是目前比...[查看全文]

标签:原神原神角色攻略

2021-04-20

光遇红绒斗篷如何搭配 光遇红绒斗篷好看的搭配推...

光遇红绒斗篷如何搭配?光遇红绒斗篷就要正式复刻了,这个斗篷很多的玩家都在等待,因此马上复刻以后会入手...[查看全文]

标签:光遇红绒斗篷光遇

2021-04-20

光遇4.22复刻先祖地图位置介绍

最近玩光遇的玩家都在问,游戏里面4.22的复刻先祖位置在哪?光遇国服4月22日将复刻宋小宝先祖,那么这位先...[查看全文]

标签:光遇光遇4.22复刻先祖位置

2021-04-20
滑动加载
网站首页关于蚕豆网联系我们诚聘精英网站地图蚕豆网手机版蚕豆网手机客户端版权声明友情链接
鄂ICP备16001690号-2 鄂公网安备42010602001799号
Powered By CmsTop ©2019 蚕豆网 - Candou.com版权所有